Top.Mail.Ru
Москва - 100,9 FM

Преподобный Симеон (Желнин)

* Поделиться

Как, должно быть, удивительно знать, что человек, которого ты хорошо знал, прославлен Церковью в лике святых.

​Сегодня мы говорим о преподобном Симеоне (Желнине) и книге протоиерея Евгения Пелешева «Перемена судьбы» и другие печерские рассказы.

​Место действия — город Печоры в Псковской области, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Время действия — 40-е-50-е годы XX века.

В 1946 году шестнадцатилетний Евгений Пелешев поступил послушником в Псково-Печерский монастырь. После Великой Отечественной войны знаменитая обитель, лежала практически в руинах, но благодаря трудам и молитвам немногочисленной братии постепенно благоустраивалась.

Именно тогда состоялось знакомство послушника Евгения с одним из старейших насельников монастыря — иеромонахом Симеоном (Желниным).

Мы, жившие рядом с ним, кажется, не очень обращали внимание на праведность и прозорливость старца Симеона, а он действительно был провидцем, десятки и сотни людей приезжали в монастырь к нему за советом и благословением. Многим он открывал события их будущей жизни. Он и мою будущность предсказал...

Старец Симеон (в миру Василий Иванович Желнин) родился в деревне Яковлевской Псковской губернии. В 1896 году поступил послушником в Псково-Печерский монастырь, затем принял монашество, а позднее — постриг в схиму с именем Симеон. Иеросхимонах Симеон был свидетелем расцвета обители в конце XIX века и её разорения после революции XVII-го года, пережил в стенах монастыря годы гонений советской власти на Церковь и время фашистской оккупации.

В 1944 году фашисты, готовясь к отступлению, хотели отправить монахов на принудительные работы в Германию. Духовник монастыря отец Симеон призвал братию встать на молитву. Целую ночь продолжалось молитвенное стояние, а наутро оккупантам пришлось срочно покинуть Печоры из-за наступления советских войск.

Всю свою долгую жизнь старец Симеон прожил в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Пока старец мог двигаться, он служил литургию ежедневно и неустанно трудился.

Будучи восьмидесятилетним старцем, старец Симеон сам отливал из цемента фигурные столбики, которые украшали обитель. Был он и прекрасным столяром. Работая по дереву, мог творить буквально чудеса своими руками.

Старец Симеон (Желнин) скончался в 1960 году. Ему был девяносто один год, из них шестьдесят шесть лет он провёл в стенах Псково-Печерской обители. Отпевание отца Симеона стало настоящим торжеством православной веры.

Сретенская церковь не могла вместить всех пришедших печерян и приезжих из разных мест. Тысячи людей стремились попрощаться с ним, испросить его благословения и молитв уже там, пред Престолом Всевышнего. В те годы на Руси отец Симеон был почти единственным подвижником, имевшим от Господа дар предвидения. Крестным ходом его гроб был обнесён по Успенской площади, под звон колоколов внесён в пещеры и поставлен в нишу, которую он сам много лет назад себе приготовил.

В 2003 году старец Симеон (Желнин) был прославлен Церковью в лике святых. Его святые мощи покоятся в Сретенском храме Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Поклониться святым мощам старца приходит и протоиерей Евгений Пелешев, настоятель храма святой великомученицы Татьяны в Печорах — один из старейших священников Псковской епархии. Много лет назад отец Симеон предсказал молодому послушнику Евгению, что тот станет священнослужителем — и это сбылось.

В книге «Перемена судьбы» и другие печерские рассказы протоиерей Евгений Пелешев с большой теплотой вспоминает о старце Симеоне (Желнине) — русском святом XX века.

Все выпуски программы Прообразы

Мы в соцсетях