Top.Mail.Ru
Москва - 100,9 FM

«Итоги Всероссийской недели семьи «7яФЕСТ». Елена Семелёва, Светлана Черенкова

* Поделиться

У нас в студии были советник главы Республики Мордовия Елена Семелёва и руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Светлана Черенкова.

Разговор шел о важности сохранения традиционных семейных ценностей, о различных мерах поддержки семей, а также о прошедшей Всероссийской неделе семьи «7яФЕСТ».

Ведущий: Алексей Пичугин

А. Пичугин

— Дорогие слушатели, здравствуйте! Это «Светлый вечер» на Светлом радио, меня зовут Алексей Пичугин, рад вас приветствовать. С удовольствием представляю наших гостей, вернее, для начала скажу, что в России у нас прошла Неделя семьи «7яФЕСТ», не только в Москве, и в разных регионах, об этом в основном мы сегодня будем говорить с нашими гостями. С нами сегодня здесь Елена Семелёва — советник главы республики Мордовия, региональный сервисный уполномоченный республики Мордовия. Здравствуйте.

Е. Семелёва

— Здравствуйте.

А. Пичугин

— Светлана Черенкова — руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности, координатор проведения мероприятий Всероссийской недели семьи «7яФЕСТ» в регионах. Здравствуйте.

С. Черенкова

— Добрый вечер.

А. Пичугин

— Сразу спрошу Елену: кто такие сервисные уполномоченные? Может быть, кто-то помнит, года два назад в новостях проходила информация, что в России теперь вот в аппарате правительства региона появляется такая должность. Но, мне кажется, не все наши слушатели в курсе, кто это, вот у нас в студии живой сервисный уполномоченный, можно сразу поинтересоваться.

Е. Семелёва

— Да, на самом деле этот институт был создан в 2022 году, и республика Мордовия одна из самых первых подключилась к нему. Почему? Ну, потому что мы очень часто слышим такую фразу, как клиентоцентричность, человекоцентричность, мы говорим о том, что необходимо модернизировать социальную сферу, нас даже учат этому, но кто эти агенты изменений, на кого возложить эти обязанности — быть проводником от людей, от голоса людей, от потребностей людей, от точек боли, до непосредственно государства? Вот здесь встал большой вопрос, потому что, несмотря на мою такую административную должность, все-таки региональный сервисный уполномоченный — это человек, который общается с человеком и слышит его потребности, анализирует его путь в получении услуги, либо во всей жизненной ситуации, а жизненных ситуаций у нас много, они бывают как положительные, так и не очень положительные, при этом, зная, с какими трудностями он сталкивается, проектирует решение и предоставляет это решение после пилотирования напрямую главе региона, в этом важность.

А. Пичугин

— Получается, у вас такая сложная задача: сначала пообщаться с людьми, как говорят, «на земле», то есть к вам приходят люди со своими проблемами, у кого-то дети, у кого-то родители, у кого-то с домом что-то случилось, в общем, любая проблема, которая может возникнуть у человека социального характера, он может непосредственно к вам прийти с ней, а дальше вы вырабатываете, таким бюрократическим языком говоря, (тут надо переключиться с бюрократического на нормальный, но я переключусь в течение программы) дорожную карту, которую дальше представляете?

Е. Семелёва

— Приблизительно так. Единственный момент: мы не являемся ЦУРом.

А. Пичугин

— ЦУР — это что такое?

Е. Семелёва

— Центр управления регионом, когда на платформе обратной связи каждый человек может оставить обращение: «у меня нет горячей воды», например. Мы работаем по жизненным ситуациям, выбираем их через Совет по качеству жизни, определяем. Для нашего конкретно региона очень важна жизненная ситуация, например, потеря и поиск работы, у нас проблемы с кадрами. И мы, выбирая это, исходя из требований региона, анализируем, почему эта проблема у людей возникла, и дальше идём, как вы правильно сказали, общаться с людьми, с человеком, и уже зная его проблемы, с чем он сталкивается, проектируя весь его путь, модернизируем что-то, создаётся проект, и этот проект попадает на стол руководителю напрямую, без вот этих вот бюрократических проволочек.

А. Пичугин

— Всё понятно, спасибо. Итак, друзья, я ещё раз вам напомню, что в России на протяжении недели с 19 по 26 мая, то есть совсем недавно, проходила Всероссийская неделя семьи «7яФЕСТ», успешно, судя по всему, сейчас мы Светлану спросим, насколько успешно, чтоб больше всего запомнилось, вообще какая идея была самая главная в проведении фестиваля, хотя даже не скажешь «фестиваля», потому что в рамках этой Недели семьи много всего, и не один фестиваль проходил. Почему решили провести Неделю семьи, в чём такая необходимость была?

— Целую неделю, да?

А. Пичугин

— Да, целую неделю. Не просто вот «здрасьте, здорово, у нас сегодня 20 мая, День семьи», а вот почему целая неделя, и не просто где-то там в одном месте или в нескольких городах, четырнадцать регионов приняли участие, это немало. А почему не все?

— Кстати, а почему не все, действительно?

А. Пичугин

— Давайте по порядку всё-таки. Почему Неделя семьи?

— Знаете, мне очень близка история с сервисными уполномоченными, потому что, во-первых, я тоже в неё погружалась.

А. Пичугин

— А вы тоже сервисный уполномоченный?

— Нет, я не сервисный уполномоченный, но я училась на сервис-дизайн, технологиям, которыми владеют сервисные уполномоченные. Но я, помимо, может быть, каких-то экспертных моих способностей в демографической области, в семейной, скорее, я — тот самый клиент, по мне видно, я в ожидании очередного ребенка, и я могу вообще выражать свои какие-то надежды, потребности и боли. И вот хочу вам сказать, что история с какими-то событиями, объединяющими событиями — это не системная история, это какие-то отголоски, какие-то точечные события в течение года, а вот так, чтобы в одно продолжительное время могли объединиться семьи, могли вообще объединиться люди, для которых семья — это непререкаемая такая ценность, найти возможность посетить мероприятия по интересам. Ведь семья — это не только мама и папа, это дети, а дети, на удивление, бывают разные: младенец, ребенок, подросток, молодежь, и у каждого свои интересы, и посетить мероприятие в моменте с разными интересами невозможно. Я бы сказала, что его невозможно даже организовать в одном дне, если только вот как формат шествия, который у нас прошел, тут понятно, вся семья может идти, она может говорить о своих ценностях и может поблагодарить Бога за то, что есть.

А. Пичугин

— Я не был, к сожалению, на том шествии, которое проходило в рамках Всероссийской недели семьи, но я один раз был вот точно на таком мероприятии, только оно проходило в городе Дрезден в Германии: через весь центр города огромное-огромное такое шествие, парад людей с колясками, с шариками, многодетные, так очень интересно смотрелось. Это случайно причем, я иду, смотрю — полиция резко всё перекрывает, а тут все идут.

— Это очень так заразительно, душевно, эмоционально, не только для тех, кто нечаянно присоединился, но, мне кажется, для самих людей и шествующих, потому что иногда кажется, что ты один такой немного «больной», у тебя рождаются дети, так посмотришь, там у соседей нет, ну только есть какие-то, возможно, клубы, объединения, а в этом шествии ты понимаешь, что нет, нас много, и что эту ценность мы должны продвигать и утверждать, вообще нести людям, говорить о том, что мы счастливы. И получается, что в течение недели в Москве и в других регионах мы попытались составить программу, рекомендовать в том числе составить программу так, чтобы каждый день был посвящён и определённым членам семьи, и самое главное, чтобы вот такой жирной ниточкой, но красивой, шли дела милосердия, добрые дела, сначала добрые дела для мира, для нуждающихся, потом бабушкам, дедушкам, потом друг другу, потом там ребёнок-ребёнок, то есть мы объединились в каком-то таком доброделании. Но это, конечно, невозможно сделать за один день, и я бы сказала, что неделя — это, наверное, даже уже такой достаточно узкий формат, потому что в некоторых регионах Неделя началась 15 мая, там Международный день семьи, и тем самым закончилась уже 26 числа.

А. Пичугин

— Слушайте, а я теперь понимаю, почему в Дрездене тогда, это было давно, больше десяти лет назад, это действительно было где-то примерно вот в каких-то десятых числах мая, возможно, это был Международный день семьи, именно поэтому я увидел такое шествие. Елена, скажите, мы ведь часто все говорим про ценности семейные ценности, важность, часто это бывают какие-то общие слова, но всегда за этими общими словами хотелось бы видеть конкретные дела, проявления того, что вот семья — это действительно ценность, и вряд ли найдётся человек, который поспорит с тем, что семья — это ценность. Вот всё равно проблем очень много, когда мы говорим про Всероссийскую неделю семьи, это же не только шарики, это не только шествие, это не только радостные лица детей, их родителей, но это конкретные, зачастую сложные и тяжёлые разговоры о проблемах. Я думаю, что есть в России регионы, где какие-то специфические проблемы бывают, но в целом, наверное, если мы будем говорить о проблемах, которые возникают в семьях, у семей, с детьми, с родителями, по крайней мере, большинство из них будут общими. Вот вы, как представитель, можно вас назвать представителем исполнительной власти?

Е. Семелёва

— Ну да, конечно, я же являюсь штатным советником.

А. Пичугин

— Да, вот вы, как представитель исполнительной власти, расскажите, с какими проблемами чаще всего вам приходится встречаться в Мордовии?

Е. Семелёва

— Да, спасибо большое за вопрос. Скажу так: Республика Мордовия, если говорить вообще о проблемах, связанных с демографией, либо с ценностями, либо с семьей, к сожалению, (но мы работаем над этим) занимает третье место с конца по вообще коэффициенту рождаемости, то есть для нас это острая проблема. Когда обращаются семьи, я скажу так, мы — дотационный регион, Республики Мордовия, не обладаем собственными какими-то восполнимыми ресурсами, и поэтому мы очень сильно завязаны, конечно же, на федеральный центр, но при этом мы не умаляем свою обязанность наших граждан защищать, наши семьи, наших мам, наше поколение. И вот, знаете, самая основная проблема у нас существует для многодетных более двадцати семи мер поддержки для региона, у нас всего численность 700 тысяч человек, если говорить о рождении, у нас 5000 рождений в год, это очень маленькая цифра.

А. Пичугин

— Немного. Это в одной Москве, наверное, в день примерно столько. Ну, не в день, но в неделю точно.

Е. Семелёва

— Возможно, но, тем не менее, есть такая проблема, и мы над ней работаем. И двадцать семь мер поддержки, и когда мы спрашивали наши семьи, наших мамочек: а что бы вы хотели, в чём вы выражаете основную боль и потребность, если мы не берём финансовую составляющую? Вот большинство сказали: «А мы не знали, что у нас двадцать семь мер есть». И тут прямо вот сердце обрывается — как не знали? У нас достаточно большое количество, если сейчас вот говорить со стороны государства, со стороны системы, уходит на содержание этих мер, потому что социальные меры, когда приняты, их отменить уже невозможно, мы их ведём на протяжении всего времени, соответственно, люди не знают об этих мерах. Мы подумали: значит, здесь есть недоработка, и вот этот информационный вакуум, он всё-таки присутствует. Если говорить в целом, то, когда изучали свою проблему, вот мы когда говорим о семье, рождении детей — всё начинается у человека с детства, и мы спросили у нашего поколения, уже достаточно молодого, там 25 +, как вы относитесь к семье, к ценностям, что для вас вообще ценности?

А. Пичугин

— Напомню, что в гостях у нас сегодня Елена Семелёва — советник главы Республики Мордовия, региональный сервисный уполномоченный Республики Мордовия, Светлана Черенкова — руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и координатор проведения мероприятий Всероссийской недели семьи «7яФЕСТ» в регионах. Действительно, что является ценностью для людей 25 + ? Понятно, если спросить у молодых людей 18-20 лет, давайте чуть пониже спустимся, 17-22 лет, это будут одни ценности, и понятно, что семья ещё в этом возрасте не будет на первом месте, а вот, действительно, начиная где-то с 25 лет что-то меняется?

Е. Семелёва

— А вы знаете, я вам скажу так: ваша гипотеза не оправдалась.

А. Пичугин

— Да, правда?

Е. Семелёва

— Потому что, когда мы спросили 25-летних и старше об их ценностях, они ровным счётом продублированы ценностями поколения 17-20 лет. Я объясню: понятно, семья, создание семьи, возможно, не закладывается в 17 лет, но желание, чтобы с тобой был любимый человек, я бы хотела встретить свою любовь — этого нет, что страшно.

А. Пичугин

— Ну, а у нас, мне кажется, во всём мире сейчас возраст создания семьи сильно повысился, и если ещё в 90-е годы, где-то в середине 90-х в среднем люди создавали семьи, там женщины выходили замуж в 22-23 года, мужчины женились в 25-27 лет, то сейчас эта планка выросла, и зачастую многие первые браки заключают в 35 лет, и, соответственно, понимание необходимости создания семьи, оно приходит, но оно просто приходит позднее.

Е. Семелёва

— Всё так, и именно поэтому мы и фокус свой сместили на детское поколение, и мы работаем с детскими садами, как бы это не звучало, может быть, срезонировало, что демография, семья, дети, а мы ушли в детский сад, я вам скажу — результаты есть, и даже там есть с чем работать, но всё начинается, естественно, с маленького возраста, с младенчества, может быть, но с семьи. Мы работаем не только в рамках учреждения дошкольного, но и работаем с родителями. Кстати, что радует, родители идут на вот этот контакт, им нужно получить консультацию, получить информацию: а о чём говорить с ребёнком в три, в пять, в семь лет, чтобы вот это вот всё выстроилось в единую систему ценностей, хорошую систему ценностей, исконно русскую, российскую систему ценностей, поэтому мы не опускаем рук, мы работаем над этим очень-очень много и надеемся, что мы достигнем результата, именно выращивая наше осознанное родительство.

А. Пичугин

— Светлана, вы когда пришли, чуть ли не первое, что вы сказали ещё до эфира, что вы представляете в рамках Недели семьи, вот Мордовия, как раз там было столько всего интересного, может быть, не как ни в одном другом регионе, но это действительно такой пионер в плане того, как вот эти все семейные ценности, воспитание детей может быть реализовано. А в чём это именно в Мордовии выражалось? Я специально у вас спрашиваю, потому что со стороны это может быть даже немного более ярко.

— Ну да, со стороны ты получаешь какие-то интересные впечатления, потому что организаторы, они же готовят мероприятия и анализируют, даже где-то отчитываются и так далее. Но, по крайней мере, когда я читала программу, я там видела исполнителей, вот в Мордовии такая специфика очень радостная, так как организатором является правительство со всеми подведами, в том числе и НКО, то вот это сарафанное радио, кстати, оно спустилось повсюду, то есть это не только социальные организации присоединились, а все, вот представляете, какое количество учреждений? И вдруг наступает 19 мая, мы начинаем смотреть ленту, и у нас одни детские сады, а детские сады — это что значит, вы представляете, вот проработка каждой группы с каждой семьей, семья присылает какие-то фотографии добрых дел с мамами, с папами, дарение друг другу подарков, копание картошки и тому подобное, у нас просто тысячи фотографий вдруг возникли, мимимишные такие, это слово не может обозначить...

А. Пичугин

— Ну все зато понимают, о чём речь.

— Да, такие эмоции, то есть случилось, на мой взгляд, такое информационное, но ценностное чудо, когда вроде бы откуда-то сверху можно на самом деле добраться-то до людей, до живых людей, и как-то их вдохновить, потому что это же будни, это рутина — копать картошку, но то, как они копали картошку в этом году, запомнится, мне кажется, многим семьям надолго, в том числе нам, и мы будем ещё в течение года смотреть эти прекрасные фотографии.

А. Пичугин

— А может быть, это потому, что в Москве особенно картошку никто не копает, и для нас это в новинку здесь?

— Ну, я живу на Орловщине, меня это точно так же удивило. Но были какие-то такие моменты, я же мама, и у нас же каждый день был чему-то посвящён, и говоря о Дне мам, мы инициировали, во-первых, времяпрепровождение с мамочкой любимой, узнать вообще, где она трудится, чем она живёт, и сделать, организовать или узнать, а какое у нас семейное блюдо и так далее. Ну так вот, когда вдруг у детских садов просто огромное количество там, у кого пельмешки, у кого там ещё чего-то, это всё публикуют, я же понимаю, как мамы, что вообще-то они собрались и слепили эти пельмени, и это не час, то есть люди действительно провели время друг с другом, и это огромная ценность, ценность, которую нужно продолжать транслировать, повторять и делать той самой традицией, в рамках которого и проходит, уже, по сути, прошёл всероссийский флэшмоб, он, наверное, проходит, потому что это не останавливается, то есть люди в рамках Всероссийской недели начали этот флэшмоб, и у нас всё равно продолжение кто-то выкладывает, то есть кто-то продолжает вот это доброделание внутри семьи. И вот Мордовия, она как раз таки дала нам такой удивительный старт, учитывая, что я с Орловщины, а это тот регион, который присоединился в процессе, у нас три региона добавились в процессе, и Орловщина вдохновилась детскими садами Мордовии, детские сады Орловщины подключились после детских садов Мордовии.

А. Пичугин

— Ну подключились, так подключились.

— Подключились, но, конечно, не в таком обильном количестве, но тоже очень творческие, потому что садики — это такие райские уголки, простите за это вот слово, но там, во-первых, дети, детство, оно само по себе такое безгрешное, и там творческие люди работают всё-таки — педагоги, коллектив, они в принципе много творят, и когда им дали: вот давайте потворим на семейную тему, они дали удивительные результаты, вдохновили семьи, детей сподвигли на какие-то добрые дела, на ещё большее творчество, ну и у нас возник вот этот вот удивительный сарафан ценностей, знаете, от Мордовии к Орловщине, ну такое расстояние себе.

А. Пичугин

— А я просто не знаю, я помню, что в моём позднесоветском детском садике тоже постоянно были какие-то такие мероприятия, там: где папа работает, где мама работает, а что вы дома делаете, как вы проводите время вместе, а вот фотографии, рисунки — это всё было, потом это куда-то исчезло и этого вообще не было.

— Да. Оно, знаете, есть, но оно не наполнено теми самыми истинными ценностями и смыслами. Оно есть: день святого Валентина — это я к тому, что есть наши традиционные праздники, которые как будто вычеркиваются из жизни нашей страны.

А. Пичугин

-А традиционные какие?

— Пасха.

А. Пичугин

— Но Пасха — это не наш традиционный праздник, это общехристианский праздник.

— Общехристианский, но он и традиционный в России. И учитывая, что Пасха прошла, не каждый садик вообще как-то уделяет внимание этому празднику, Рождеству, и я вижу, что некоторые садики, несмотря на то, что им же надо как: 8 марта, 23 февраля, Новый год, вот Новый год отплясали, куда нам ещё Рождество впихивать?

А. Пичугин

— А вот меня у меня сразу тогда вопрос: а что делать и участвовали ли в «7яФЕСТе» традиционно нехристианские регионы, там Татарстан, Башкирия, Северный Кавказ?

— Мордовия. (смеется)

А. Пичугин

— Мордовия, понятно, что многонациональная, но всё-таки достаточно моноконфессиональная, нет?

Е. Семелёва

— Я не скажу. У нас, если разложить нашу национальность, которая проживает в Мордовии, практически мордва, русские и татары в равном соотношении. У нас до Казани 500 километров.

— То есть это не так остро, как в Казани, допустим, ощущается, но я была не раз в Мордовии, и это ощущается, мы видим, насколько каких-то таких национальных празднеств было заявлено, в том числе, внутри программы, но, опять-таки, учитывая, что инициаторами проведения Всероссийской недели семьи являлись Радио ВЕРА, журнал «Фома» и много-много ещё кто, конечно, акцент был всё-таки и на христианские ценности, и главное — на семейные традиционные ценности. В разных традициях эта история с семьёй, она очень похожа, вот тут есть некоторое такое наше объединение, точка объединения. И вот в садике в добрых делах, мы сегодня почему-то говорим о садиках, но там малыши и там наше вообще-то будущее, не каждый себе может позволить обходиться без садика, это мама должна не работать и так далее, и в садиках есть детки из разных семей, и как раз объединить их на основе базовых ценностей, не просто стрельнуть, как Новый год, а целую неделю, мы прямо методично... Дети же как, дети, они должны что-то проживать, они не могут просто брать информацию, им надо прожить это событие в виде цикла и закрепить поделкой, копанием картошки, ещё чем-то, тогда они ощутили, что произошло. Но мне кажется, если дети ощутили, значит, вся семья ощутила тоже.

А. Пичугин

— Ещё помню, когда школьников на картошку возили, и в Подмосковье даже ближнее, когда ближние подмосковные школы в июне школьников вывозили на окрестные колхозные поля, это были 90-е годы, видимо, сейчас это тоже всё уже куда-то ушло.

— Я недавно ехала в поезде и слышала разговор спортсменов, которые обсуждали именно эту тему: отличие картошки от, допустим, тех мероприятий, которые сейчас активно проводятся с молодёжью. И вот, учитывая, что они спортсмены, они достаточно активно участвуют во всяких молодёжных мероприятиях, и они говорили, что вот картошку никто никогда не заменит, потому что вот в этом, в труде, в напряге сразу было видно, кто лидер, кто ответственный, происходило сближение с коллективом молниеносно, с педагогами в том числе. То есть вот это делание, оно точно сближает, а если еще в основе всего этого есть ценности, в нашем случае — семейные ценности, это надолго.

А. Пичугин

— Я лет тридцать, наверное, картошку не копал, вот сейчас вы рассказываете, у меня прямо эти флешбэки всплывают, как это было, как ты собираешь эти клубни, действительно, лет тридцать прошло, наверное. Мы продолжим буквально через минуту, я напомню, что мы сегодня говорим про замечательный «7яФЕСТ», Всероссийскую неделю семьи, которая прошла, подводим итоги, можно сказать, с 19 по 26 мая, проходила в четырнадцати регионах России. У нас в гостях Светлана Черенкова — руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности, координатор проведения мероприятий Всероссийской недели семьи «7яФЕСТ» в регионах, Елена Семелёва — советник главы Республики Мордовия, региональный сервисный уполномоченный Республики Мордовия. Я Алексей Пичугин, и мы через минуту вернёмся.

А. Пичугин

— Возвращаемся в студию Светлого радио. Друзья, напомним, что мы сегодня говорим про «7яФЕСТ», Всероссийскую неделю семьи, которая проходила с 19 по 26 мая, мы вот так своеобразно итоги подводим, и здесь подводят итоги Елена Семелёва — советник главы Республики Мордовия, региональный сервисный уполномоченный Республики Мордовия, Светлана Черенкова — руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности, координатор проведения мероприятий Недели семьи «7яФЕСТ» в регионах. Елена, и всё-таки давайте поговорим подробно про мероприятия, которые проходили, что было?

Е. Семелёва

— Спасибо большое организаторам на самом деле, они нам дали некое направление, это было очень важно. Когда вы спрашивали Светлану: ну вот зачем такая вот неделя? Да потому что в едином и в единстве можно пребывать любому региону, только если тебе выстроен вот этот путь, и путь организаторами, спасибо им большое, был выстроен изумительно, вот этот плавный переход от добрых дел к дню семьи, мама, папа, молодая семья, день ребенка, и вот этот финал, он просто как вишенка на торте, ознаменовал всю нашу деятельность, и весь, так скажем, самый цвет того, что мы хотели предоставить, в воскресенье, 26 мая всё это и прошло. Именно когда мы говорили про многонациональности, когда участвуют здесь и другие национальности, я скажу так: во флэшмобе и в параде семей в республике Мордовия участвовали абсолютно все конфессии, мы приглашали просто семьи, потому что в семье что главное? Любовь. Вот люди, которые любят друг друга, которые в браке и рожают детишек, мы всех-всех приглашали. У нас на медицинском факультете, наверное это как и в любом регионе, очень много разных конфессий представлено, так вот они все вышли вместе после молебна и прошли по нашей центральной площади, взявшись за руки, потом, продемонстрировав какие-то элементарные движения, все в едином порыве, и это очень-очень здорово. Естественно, можно говорить про мастер-классы, мы затронули конечно детские сады, но не только детские сады, у нас прекрасная существует точка притяжения всех семей — это семейные многофункциональные центры, и я скажу так, что в Республике Мордовия у нас существует два таких, одновременно практически открылись, первый — на базе государственного учреждения, а второй семейный МФЦ открыт у нас на базе некоммерческой организации.

А. Пичугин

— А в чём отличие от обычных?

Е. Семелёва

— Потому что первые государственные учреждения открылись у нас по приказу и соответствию, и квотированию Министерства труда, то есть в рамках такой регламентированной работы, а некоммерческий сектор, он с такой любовью и добротой подключился вот к этим основам создания и сделал ровным счётом примерно так же, но по своей доброте душевной, потому что очень откликается место притяжения всех семей. Вот они просто параллельно, нам не нужна поддержка системы, мы видим, что есть запрос, а раз есть запрос у граждан, зачем нам ждать систему? Мы возьмём и создадим семейный МФЦ. И я вам скажу так, они даже не умаляют ни в коем разе по оборудованию, по тем мастер-классам, по тем образовательным трекам, по работе с разными категориями, вот ни в коем разе не умаляют государственное учреждение. Поэтому это была ещё одна хорошая точка, где проходило много всего, начиная от встречи, внуки своим бабушкам и дедушкам делали подарки, они вместе проводили время. Кому-то, может быть, кажется, что: ну а что такого, когда внуки с бабушками, ну вот казалось бы? Вот в моей жизни случилось так, что у моих детей бабушки нет, и это огромная, огромная потеря и то, чего очень сильно не хватает. И просто, когда имеешь, как говорится, не ценишь, а вот сейчас, смотря на то, что проходило, сердце просто откликалось добротой и теплом. Кроме семейных МФЦ, у нас были подключены все образовательные организации, абсолютно все школы, в каждой школе в муниципальном районе было по пять площадок, это очень много, на самом деле, каждый старался, исходя из своего возраста, придумать ту активность, которая была бы интересна. Кто-то рисовал, кто-то показывал кулинарные какие-то свои способности, угощал, чаепитие устраивал, семью собирал, пап чествовали, потому что, на самом деле, папы — наша сила. Кроме образовательных учреждений, у нас участвовали и дома культуры, мы забыли про них, ведь Саранск — это столица, но кроме столицы, у нас ещё двадцать один муниципальный район.

А. Пичугин

— А дома культуры — это такие точки притяжения, были, по крайней мере, раньше.

Е. Семелёва

— Да, и сейчас они сохраняются, просто вот эту активность наполнить, её же нужно наполнить положительной активностью, чтобы осталось в памяти, что это не заброшенное какое-то строение, а там вот, собрались семьи, они принесли свои вкусности, это очень-очень здорово. Поэтому площадок было огромное количество, и оно шло параллельно, в единой этой концепции. Надеюсь, что жителям нашей республики это понравилось, и мы продолжим это и дальше. И, как правильно сказала Светлана, не обязательно ждать года, можно продолжать тот же самый парад, флешмоб, я вот сейчас услышала, позавидовала, что кто-то продолжает, и поэтому мы тоже возьмём это на заметку, правда. Это очень здорово.

А. Пичугин

— А я слушаю, думаю, как бы вопрос правильно сформулировать, ведь не во всех семьях есть дети. Есть просто молодая семья, они ещё не успели никого родить, у кого-то там нет детей, не получается, просто нет детей, но, тем не менее, это семья, в любом случае, это семья. И вот как для них, что для них, может быть, что-то отдельное было в рамках Недели семьи?

Е. Семелёва

— Да, у нас был День молодой семьи, у нас этот день и есть, это в рамках всей недели, по-моему, четверг или пятница. И мы решили так: что необходимо молодой семье, в принципе, когда они вот только такой статус приобрели? Наверное, хотелось бы их предостеречь, либо поделиться опытом каким-то уже от тех, кто давно в браке. И в ЗАГСе, в нашем центральном ЗАГСе, у нас было такое мероприятие прекрасное, когда мы собрали юбиляров, кто прожил сорок пять, пятьдесят лет вместе совместной жизни, и собрали тех, кто только создал семью. Я хочу сделать акцент: у нас были не только студенческие семьи, а были семьи деканов, которые были одинокими на протяжении, простите, чуть больше сорока лет, и в Год семьи они создали семью. Это было очень здорово и показательно для учреждения образовательного, то есть студенческие семьи, а здесь два преподавателя, прекрасная семья, и вот их мы пригласили, и, соответственно, они передавали опыт, как они решали какие-то конфликтные ситуации, как они проводят досуг, какие у них непосредственно есть свои традиции уже семейные...

А. Пичугин

— Как они научные конфликты в семье решают. (смеются)

Е. Семелёва

— Да, кстати, как они научные конфликты решают, потому что на рабочей почве мы много общаемся дома, здесь тоже нужно соблюдать вот эту теплоту. Вот это тоже было, и это здорово.

А. Пичугин

— Помимо Мордовии, расскажите в целом, как ещё проходила Неделя семьи в других регионах? С Орловщины надо начать, наверное.

— Орловщина присоединилась в процессе, и, как Елена сказала, во многих регионах, это Алтайский край, Волгоградская область, такими флагманами выступали семейные МФЦ. Мне, конечно, это очень радостно, учитывая, что первые семейные МФЦ появились как раз на Орловщине, и я, как, в первую очередь, мама многодетная, имела к этому некоторое отношение, как такой инициатор, и теперь я вижу, что по этой модели, которая уже упакована, утверждена Минтрудом, Госсоветом...

А. Пичугин

— То есть семейные МФЦ — это не история Мордовии, это в целом в России будут они появляться и появляются, и уже появились?

— Конечно, да, в этом году уже откроется около ста.

А. Пичугин

— В Москве есть?

— В Москве нет пока.

А. Пичугин

— Это часто бывает, кстати говоря, когда регионы — пионеры, а Москва потом, но это хорошо.

— Но я думаю, что Москва проанализирует опыт, второй год идёт пилотный проект, и я думаю, что выдаст это на высоком уровне, потому что и сам проект-то непростой: объединить все услуги в одном месте для семьи, это как-то даже и произносится не очень просто, а реализовать ещё сложнее. Ну так вот, на Орловщине, как раз в маленьком городе Ливны, в котором я живу, организатором выступил такой же маленький семейный МФЦ, но который был открыт благодаря такому волшебному импульсу от президента нашей страны, потому что, если бы не его поддержка вообще этой идеи, то нам открыть такое пространство в городе, где меньше пятидесяти тысяч населения...

А. Пичугин

— А как понять «его поддержка? Вот есть Ливны, есть президент, президент далеко в Москве, Ливны в 450 километрах от Москвы, как это соединяется?

— Ну вот 2022 году был форум «Сильных идей» Агентства стратегических инициатив, и на этом форуме удалось идею о создании сети семейных МФЦ представить президенту, и он поддержал распространение этой сети, в том числе, даже производство достаточно сложного цифрового продукта и так далее, но самое главное, он поддержал, понимаете? И в тот момент, когда я говорила, просила об этой поддержке, я сказала, что мечта моя, чтобы такой семейный центр был и в моём городе, где я живу.

А. Пичугин

— То есть вы непосредственно президенту об этом говорили?

— Да, на форуме. И когда я приехала домой, конечно, все вспомнили о том, что такая речь была, и поддержали, у нас семейный МФЦ существует в таком прекрасном пространстве, не отступает от какой-то столичной истории, такой и коворкинг, и мы пошли тоже по Минтруду, открылись в соответствии со всеми нормативами и так далее, и теперь Семейный центр выступает флагманом таких разных активностей, изменений, местом встречи, потому что это самое лучшее пространство в городе по факту. И вот как раз в семейную неделю Центр инициировал разные мероприятия, и из интересных, помимо садиков, о которых мы сегодня уже много говорили, проводилась выставка семейная, также проводились семейные выходные, что тоже очень интересно, инициатива идет от Минтруда, и в рамках Семейной недели мы провели активно, получается, первые семейные выходные, вторые семейные выходные. И активность проявлялась еще в таком доброделании: съездить к бабушкам, не только к своим, но и к тем, до которых никто не добирается, а также помыть Семейный центр своими руками, у нас есть молодежка, у нас есть дети, у нас есть семьи, и очень здорово, когда они трудятся, трудятся не только во благо своей собственной семьи, но и во благо тому, что у них есть, вот у вас есть прекрасный Центр — давайте вместе, у нас даже субботник был, очень положительный, ну и, конечно, молебен. Вообще, молебен является такой духовной кульминацией, если шествие — это такое объединение, физически мы все идем, то молебен — это объединение в мыслях, во-первых, это, конечно, обращение к нашему Творцу, к Богу с надеждой о помощи, о возможности помочь семьям, в том числе и страждущим семьям, и вообще дать нам вот это семейное благополучие, которое не меряется, на самом деле, материальными какими-то делами, оно меряется любовью в семье, и кто является источником любви — только Господь, и поэтому вот тоже, казалось бы, город маленький, был проведен молебен, семьи в нем участвовали. Ну и в других регионах, как я сказала, тоже площадками выступали семейные центры. Из того, о чем хочется еще сказать, кроме Москвы, шествие провели еще несколько регионов, и это показало, что есть необходимость в проведении именно шествия, именно вот этого парада, как сказала Елена, как вишенку на торте. Это такое уже объединяющее событие, где мы все объединены в едином духе, в единых ценностях, утверждаем эти ценности и публично заявляем о том, что мы счастливы, берите с нас пример, и самое главное, мы благодарны Богу за то, что у нас есть такое количество детей. И вот те регионы, которые провели эти парады, конечно, они особо так отметились, и хочется, чтобы это имело, конечно, продолжение, как сказал Владимир Романович Легойда, дай Бог, что Всероссийская неделя семьи станет наследием Года семьи.

А. Пичугин

— Друзья, напомним, что в гостях у Светлого радио Светлана Черенкова — руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности, координатор проведения мероприятий Всероссийской недели семьи «7яФЕСТ» в регионах, Елена Семелёва — советник главы Республики Мордовия, региональный сервисный уполномоченный Республики Мордовия. Помимо молебнов, как ещё Церковь участвовала в проведении «7яФЕСТа»?

Е. Семелёва

— Я расскажу про наш опыт. На протяжении всей недели, на самом деле, мы были под таким хорошим, чутким крылом и за руку вместе шли с представителем нашего духовенства, у нас митрополит Зиновий, он абсолютно знает всю программу и буквально самостоятельно, он сказал, что вот молебен, вообще это даже не обсуждается, участвуем ещё, молодые семьи наставляем: кроме таких светских историй, у нас обязательно было подкрепление духовное, то есть у нас обязательно присутствовали священнослужители. Кроме того, в каждом муниципальном районе, мы знаем, это ещё больше, так скажем, сближает, есть приходы, любимые приходы, соответственно, во всех активностях, о которых мы говорили, обязательно присутствовал священнослужитель непосредственно из места, где проходило это. И я считаю, что эти результаты и это событие, которое мы провели, оно в том числе благодаря вот такой поддержке, и это здорово.

— Так как инициатором проведения Недели семьи всё-таки было такое христианское сообщество, назовём всех наших организаторов и партнёров так, то присутствие священников было на многих мероприятиях, в том числе, марафоне ценностных встреч, как в Москве, так и в других регионах, также присоединились многие православные организации, вот Союз православных женщин активно очень принял участие в Астраханской области, и среди мероприятий были такие мероприятия, как паломничества. А в Москве, допустим, просто я выступала модератором этой встречи, одна из встреч, женская встреча была посвящена духовному развитию женщины, с отцом Максимом Первозванским, была достаточно глубокая встреча, непростая, даже сложная. То есть, казалось бы, мы организовывали мероприятия, события, но мы совсем не забывали о глубоких вопросах, о том, чем задаются люди в семейной жизни, ведь семейная жизнь достаточно сложная, это совсем непросто, ну и спасаться непросто, и этому мы уделяли особое внимание, и, конечно, спасибо огромное всем батюшкам, священникам, кто поддерживал, кто пришёл, и вот, допустим, отец Максим, так получилось, что именно в этот день оказалось празднование дня рождения одной из его дочек.

А. Пичугин

— Ну, у него много детей, это неудивительно. (смеется)

— Да, девять. И мы как раз на первой встрече обсуждали проблему выбора между служением и семьёй, то есть, когда мы должны чем-то жертвовать в пользу одного и другого, и вот отец Максим сказал, что я должен был сюда прийти сегодня, несмотря на то, что я и должен был быть там. Ну, то есть многие люди прямо жертвовали своим временем, своими каким-то возможностями для того, чтобы донести вот эти светлые мысли другим. Кстати, о других: учитывая, что беседы в Москве шли в записи, они уже начинают быть доступными, мы их выкладываем в нашей группе, на сайте, то есть — да, Всероссийская неделя была проведена в четырнадцати регионах, но многие активности этой недели доступны для жителей нашей всей страны.

А. Пичугин

— Учитывая положительный и хороший опыт, который был в 24-м году, то есть вот сейчас, с каким оптимизмом вы смотрите в 25-й?

Е. Семелёва

— Однозначно, мне кажется, это нужно поддерживать, я скажу, за регион, потому что это вообще в целом огромное сплочение, и всё-таки этот момент публичного заявления вот этих семейных традиционных ценностей максимально важен. Наше подрастающее поколение смотрит это, видит это и вовлекается, но не принудительно, а что же там такое проходит? Когда мы готовили флешмоб, мы привлекали большое количество волонтёров, но ни разу это не было в принудительном порядке, а кто-то потом просто говорил: «А можно мы ещё там, я позову друзей?» — нужно, нужно! И вот это вовлечение через позитивное вдохновение, и то, как мы открыто улыбались, понимаете, вот это ощущение радости, оно заразительно, и очень важно, что это заразило молодое поколение, я прямо вот этому безгранично рада.

— Пример и искренность, конечно, заражает молодёжь, детей, и нам сейчас очень важно, конечно, утвердить в этих ценностях молодёжь, потому что мы, наше поколение вообще до и после сложное, мы тоже копаемся в своих проблемах, но у нас впереди наше будущее растущее, и, конечно, если мы донесём до них вот эти вот ценности, но в той форме, которая отзовётся в их сердце — дай Бог, в нашей стране будет много детей.

А. Пичугин

— Мы всё время говорим «ценности, ценности, ценности», и это очень частая ловушка, потому что мы всё время говорим про ценности, но мы очень редко их называем. У нас осталось совсем немного времени, буквально четыре-пять минут, давайте всё-таки как-то сконцентрируемся на том, что собой представляют те самые ценности, что же декларируется?

Е. Семелёва

— Для меня вот первое, что сразу приходит в голову — это любовь, она и внутри тебя, которая идёт к окружающим, доброта — это очень важно, и милосердие.

А. Пичугин

— Очень хорошо.

— Как у организаторов, у нас же методические материалы есть, всякие презентации и тому подобное, и у нас был этап формирования ценностей. И вот то, что озвучила Елена, конечно, является базовым, в том числе вера, вот вера, доверие, в том числе внутри семьи, преданность, и дальше, через запятую, много таких ценностей, как семья, детство, материнство перечисляются. Я бы сказала, мы даже, когда перечисляли, никак не могли выбрать, что же является базовым, но все мы их знаем, все мы их ощущаем. И даже если их все написать, я помню, там их было около пятнадцати, мы даже специально не стали писать это на каких-то баннерах и так далее, можно сказать, наверное, в таком предложении, которое стало нашим посланием к нашим соотечественникам: доверяйте Богу, создавайте семьи и сохраняйте их. То есть, на самом деле, эти ценности как-то искренне знакомы каждому человеку, просто такое наслоение возникает того, что мы называем, это нетрадиционных вещей, и люди начинают уже путаться, поэтому мы вновь и вновь в рамках мероприятия повторяли: главное — это любовь. Любовь, доверие, уважение, милосердие, добро.

А. Пичугин

— Спасибо большое. Напомню, что сегодня у нас в гостях были Елена Семелёва — советник главы Республики Мордовия, региональный сервисной уполномоченный Республики Мордовия, Светлана Черенкова — руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности, координатор проведения мероприятий Всероссийской недели семьи «7яФЕСТ» в регионах, о Неделе семьи мы сегодня говорили, подводили такие своеобразные итоги. Спасибо, я Алексей Пичугин, всего доброго, до встречи.

— До свидания.

Е. Семелёва

— Спасибо, до свидания.

Все выпуски программы Светлый вечер